Антисептики для древесных конструкций

Сегодня все чаще, и чаще встает вопрос об обязательной защите конструкции из дерева. Эта проблема очень злободневная. Ведь деревянные дома, строения не утрачивают своей актуальности. Дерево в начале 21 века остается 1-м из ходовых материалов при строительстве сооружений, хотя современный рынок предлагает вниманию покупателей многообразие современных стройматериалов. Строители индивидуальных строений предпочитают именно дерево. Причина в том, что дерево очень приятный и удобный материал. Это само собой, человеку комфортно в ауре природного материала. Естественные условия благоприятны и для самочувствия.

Однако тут есть и негативные моменты. Это и горючесть, склонность к плесневению, к заведению жучков, грибов-паразитов. По сравнению с техническими характеристиками древесины с качествами остальных стройматериалов, древесина имеет наименьшую прочность. Из этого следует, что биофакторы и погодные условия могут вызвать разрушение.

Уже не первый год предпринимаются попытки по продлению срока службы. Человек испокон веков берег свое жилье от огненной стихии, опасаясь не допустить гниения древесины. Защиту конструкций из дерева можно обеспечить с помощью косметических лакокрасочных смесей и специализированных пропиток — антипиренов, и антисептических средств. Грибок, влажность, плесень, черви не будут вредны для деревянных сооружений, если их предварительно покрыть защитными веществами.

Покупая материал для пропитки деревянной конструкции нужно опираться на следующие критерии:

-определяем ненадежность какой степени и вида;

— что в том или ином случае наиболее опасно (влага или огонь);

— определяем породу дерева

Обязательный постулат — правильная сушка и подготовка пиломатериалов. А также оцениваем степень востребованности. Например, процедуру защитного окрашивания проведем заранее. Также заблаговременно проведем проверку на предмет совместимости выбранных лаков и красок с такими средствами как клей и известь.

Ориентируемся со сроками, в течение которых будут идти работы. Обдумываем дополнительные манипуляции по сохранности дерева. Какие краски и лаки будем применять. Обезопасить деревянные строения от внешних факторов можно с помощью различных составов. Так сохраняются физические качества и свойства древесины. Лакокрасочные средства можно разделить на 2 класса:

-спец. назначение — дерево чтобы защитить;

— косметического назначения — отделка;

Краски – гомогенные синтезы красителей, растворенные в связывающих смесях, способные формировать на окрашиваемой плоскости предохраняющую пленку. Красить лучше тонким пластом с помощью валиков, кистей либо пульверизатора. По ходу высыхания идет процесс образования покрытия. Это покрытие матовое, бывает пористым или пленочным. Как раз это покрытие и защищает поверхность от химреагентов, солнечных лучей, влаги. Если целью является защита фасада зданий, позитивный эффект получится лишь при учете особенностей поверхности и условий эксплуатации. По этой причине отработан выпуск многофункциональных красок для покраски фасада, а еще разработаны средства для отделки и обработки.

Сегодня производятся декоративные материалы, обладающие защитными качествами. В плане декора большинство защитных средств безупречные. Значит, лаки и краски, которыми покрывают поверхности дерева, делятся на пункты:

1) субстанции со специализированными защитными качествами;

2) красящие субстанции с косметическими и защитными качествами;

3) лаки со свойствами защиты и декорации

4) тонизирующие свойства

Материалы со специфичными защитными качествами применяются при необходимости защиты поверхности от вредных факторов окружающей среды. Делятся они на группу антипиринов и антисептиков.

Выбор антисептиков

Выпуск специальных хим. составов, обладающих противомикробными свойствами, дал огромный толчок в сфере предохранения конструкций из дерева. Эти вещества именуются антисептиками. С их помощью можно защитить древесину на все 100% от гнилостности, плесени, грибков, бактерий. Деревянное строение не съедят насекомые. Можно не опасаться появления синевы. Трещины также после покрытия антисептиками появляются редко. Обработанная поверхность служит основой для покраски в дальнейшем. Для антисептиков, применяемых с целью защиты древесины от действия биофакторов, значима стойкость. Они должны быть стойкими к воздействию влаги, поглощение воды недопустимо тоже. Антисептики должны быть безопасными для самочувствия и здоровья людей. После напыления антисептиками, дальнейшая окраска не должна стать проблематичной. Обработка обеззараживающими средствами происходит в цехах путем пропитывания внутри емкости. Этот защитный слой разрешается наносить непосредственно на стройке. Технология действия средства антисептического предельно проста. При нанесении средства на деревянную поверхность, она просачивается вглубь на 5-7 мм. В итоге формируется пленка, предупреждающая разрушение дерева в будущем. Но наука химия не стоит на месте. Не дано так придумали материалы, которые не только предохраняют дерево, но и могут залечивать пораженные участки.

Если целью является максимальная защита сооружения из дерева, то разумнее всего воспользоваться антисептиком на завершающих шагах обработки. То есть после фрезеровки, сверления, строгания изделия.

Антисептическая основа бывает либо водяной, либо масляной. К масляной основе причисляют каменноугольную смолу, солярку. Присутствие соединений фтора мг и цинка, медного купороса, солей аммония обозначает, что антисептическое средство на основе воды. Такие смеси, растворив сначала в воде, необходимо напылить на поверхность древесины кистью или пульверизатором.

Антисептиками на основе масле оптимальнее дерево отделывать, подверженное повышенной влажности, к примеру, используют для защиты фундамента, столбов. Иметь дело с подобным химическим составом нетрудно, необходимо наполнить им емкость. Нагревать при Т=80 о и разместить в него древесину. Самый простой способ такой. Необходимо обжечь малость поверхность дерева, что та стала темной. Обгорелая часть дерева будет предохранять от гниения углубленные зоны. Еще детали необходимо закрыть рубероидом, полиэтиленом, смолой.

Оптимальная защита – медный купорос. В 20% раствор необходимо погрузить изделие из древесины, выдержать сутки, а после тщательно высушить (месяц примерно).

Хлороформ – отличная защита дерева от червяков. Сезоном использования этого химиката является теплое время года. Обработка проходит по этапам – 1 раз / 2недели. Если поверхность успел «поесть» червяк, то необходимо обработать пораженные места защитной смесью. От микозных образований избавляемся механически. Сначала испорченная грибком поверхность очищается при помощи скребков (или других инструментов), а далее – сжигается. Потом инструменты пораженное место и дезинфицируется. Для предупреждения рецидива, участок необходимо просушить, а после намазать антисептик на масляной основе.

Защита от огня

Как не крути, но главный минус всех деревянных сооружений – это легкая воспламеняемость и горение. Как же сделать, чтобы сооружение трудно горело? Это достигается путем специальных составов для огнезащиты, каковыми древесину пропитывают. Антипирены способствует огнезащите тоже, которыми производят пропитку древесины. Они состоят из кислотных растворов и активных веществ. 2 постулата лежат в основе реакции: разложение и плавление плавких материалов. Выделяют газообразования Они, препятствующие процессу горения. Антипирены вводят в древесное сооружение методом пропитки в больших чашах (сосудах) или обработкой на поверхности (например, кистью). Огнезащитные не стойки к смеси обилию воды, из этого следует, что, пропитав дерево, необходимо еще раз покрыть устойчивыми к влаге лаками и красками.

Путем грамотного использования современных средств можно добиться надежной защиты своего деревянного строения от пагубного воздействия внешних факторов. И тогда Ваш дом, коттедж, баня будут в хорошем состоянии.

Источник

Добавить комментарий