Любая область общественных отношений регулируется правом. Это определяется тем, что субъектным состав представлен всегда двумя и более участниками, между которыми возможно возникновение разногласий. Для урегулирования этого вопроса и создается правовая база. Она представляет собой совокупность огромного количества документов, которые содержат в себе нормы, относящиеся к той области, порядок в которой они обеспечивают.
Такой инструмент, как база законов, используется во всех областях промышленного производства. Вы Какую бы отрасль ни взяли, везде будет свой набор правовых актов. Это позволяет привести к единообразию отдельную область. Так как территория, на которой находятся и работают такие предприятия, большая, то необходима выработка одинаковых для всех участников правил, которых они будут придерживаться в своей деятельности. Это помогает контролировать текущую ситуацию, делать прогнозы и управлять производственными объемами изготавливаемой продукции.
Окунитесь в тяжелую промышленность, там будет свой свод законодательства по вопросам, которые характерны именно для нее. Пищевой блок – свои требования, связанные с тем, что деятельность осуществляется при непосредственном контакте с пищей. Текстильное производство – совершенно другие условия. Обратимся к химической промышленности – есть свои императивы тоже, да даже к деятельности, связанной с производством, реализацией и выпуском лакокрасочных материалов, предъявляются свои запросы. Поговорим как раз о ней.
Характеристика законодательной базы лакокрасочной отрасли хозяйства
Существует огромное количество правовых актов, которые регулируют определенную нами область. Это сотни, тысячи разнообразных документов, как и в любой другой сфере. Чтобы не потеряться в таком обилии информации и разобраться с имеющимися вопросами, обратимся к классификации этой базы.
Вообще, существуют большое количество параметров, исходя из которых, большую группу чего-то можно разделить на более мелкие звенья и составляющие. Предложим несколько критериев для выделения тех или иных актов в лакокрасочной совокупности актов.
1.1 Высшие органы. К ним отнесем Президента, Правительство, Федеральное собрание.
1.2 Региональные органы: законодательные, исполнительные, судебные.
1.3 Местные органы: аналогичны предыдущему пункту.
1.4 Органы предприятий.
2. Характер документа:
2.1 Универсальный (все области);
2.2 Межотраслевый (охватывает сразу же несколько видов промышленности);
2.3 Общеотраслевой (область одна);
2.4 Узкоотраслевой (группа веществ внутри одной отрасли);
2.5 Еще более узкой направленности (одно вещество).
3. Объекты, на которые распространяется действие закона:
3.1 Работники, занятые в промышленности;
3.2 Технология процесс продукции и изготовления;
3.3 Качественный уровень товаров.
4.1 Закон
4.2 Указ
4.3 Постановление
4.4 Распоряжение
4.5 Стандарт
Стандартизация государством ЛКМ
Последняя группа (стандарты) нас интересует больше всего. Она определяет качество продукции, причем не всей полностью, а имеет разграничение по видам. Их существует великое множество не только в сфере изготовления лакокрасочных материалов, но и в любой другой. Благодаря им вся продукция, выпускаемая тысячами предприятия, имеет единообразную форму и определенный уровень качества, который не может быть ниже установленного государством, а вот выше – пожалуйста.
Процесс стандартизации может осуществляться на нескольких уровнях. В зависимости от этого бывают стандарты европейские, межгосударственные и государственные. Также есть такая группа, как технические условия – то есть предприятие само определяет требования к группе или одному веществу. Но это отдельный разговор, так как нас интересуют именно повсеместные правила со стороны государства.
Все ГОСТы в лакокрасочной промышленности можно разнести на несколько групп в зависимости от их содержания, которое может быть следующим:
Каждый стандарт имеет свой индивидуальный номер и название, по которому и можно его найти в огромной базе правовых документов. Рассмотрим каждую, ранее выделенную, группу отдельно и дадим ее небольшое описание, а также отметим несколько ГОСТов, входящих в ее состав.
Категория «Конкретный лакокрасочный материал»
Данная группа состоит из стандартов, содержание которых связано с конкретным продуктов (в нашем случае – лакокрасочным покрытием). По своему внутреннему содержанию эти документы типичны и схожи между собой. Обычно Они содержат следующие разделы:
В качестве примера можно привести ГОСТы со следующими номерами: 6456-76, 28379-89, 18335-83, 14923-78, 6745-79, 23343-78 и другие. Эти стандарты касаются различных эмалей (ПФ-115, НЦ 184, ПФ-223, ГФ-1426), грунтовых покрытий (модель ГФ-0119), лаков (ПФ-170, ПФ-171).
Категория «Группы покрытий»
Этот раздел включает в себя акты законодательства, каждый из которых содержит требования в отношении определенного вида лакокрасочного материала. Таких типов несколько: лаки, краски на масляной основе, пигменты, наполнители, растворители, олифы, грунтовые покрытия, красители и не только. Поговорим о содержании этих стандартов, что же находит в них своё отражение:
Обещанные номер стандартов, которых можно отнести к этой группе с отметкой названия веществ, к которым они относятся: 28196-89 (водно-дисперсионные краски), 19487-74 (неорганические пигменты и наполнители), 51691-2008 (эмали), 52165-2003 (лаки), 12707-77 (грунтовки). Перечислены далеко не все ГОСТы, имеющиеся в законодательной базе Российской Федерации. С остальными при необходимости можно ознакомиться самостоятельно.
Категория «Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС)»
Такая группа, как эта, объединяет в себе различные акты права с единой темой содержания. Звучит Она следующим образом – способы защиты от таких явлений, как разрушения слоя краски и процессы старения. Среди этих приемов особые методы нанесения покрытий, правила по использованию и дальнейшей эксплуатации покрашенных изделий, выявление степеней воздействия на ЛКМ различных материалов. Для этих документов типично наличие следующих разделов:
Номерные знаки соответствующих этой теме ГОСТов приведены далее: 9.050-75 (изучение воздействия плесени), 9.010-80 (сжатие воздуха для распыления), 9.413-2007 (взаимодействие краски и электричества), 9.409-88 (воздействие нефтяных продуктов на ЛКМ).
Категория «Работа с ЛКМ. Различные процессы».
Документы, отнесенные к этой группе, предполагают осуществление различных процессов с использованием ЛКМ. Прежде всего, связаны с их перемещением или осуществлением воздействия на них:
Отдельно можно выделить ряд стандартов, посвященных воздействию на покрытия химической промышленности различных физических явлений:
— температура (27037-86, 29317-92);
— процесс меления (16976-71);
— удары (53007-2008);
— поглощение воды и влаги (21513-76);
— процесс стирания (52753-2007).
Выводы
Оказывается, что правовая база даже такого узкого направления, как промышленность лакокрасочная (виды ЛКМ) довольно разнообразна и широка. Основное положение среди вопросов регулирования качества выпускаемой продукции занимают стандарты, которые бывают нескольких уровней. В преимуществе – ГОСТы. Их содержание касается как отдельных видов покрытий, так и групп. Также в документах этого типа рассматриваются вопросы воздействия на слои ЛКМ, нанесенные на поверхность, различных явлений. Разрабатываются положения, позволяющие снизить степень старения и сделать покрытия устойчивыми к разрушению.