Лаки на природных смолах

В доле продукции, выпускаемой лакокрасочной промышленностью, лаки занимают не малое место. Они активно используются как на промышленных производствах, так и в домашних хозяйствах. Лаки служат отличным защитным средством для потерявших свой внешний вид поверхностей и предметов мебели. Как всем известно, лаки бывают цветные и бесцветные, но плёнку образуют прочную прозрачную все, которая может продлить срок эксплуатации обработанной поверхности в несколько раз.

Если раньше производство лаков было построено исключительно на искусственных, химических сырьевых материалах, то в последнее время наблюдается рост изготовления лаков с добавлением натуральных природных материалов. Это позволило улучшить экологические качества продукта и, практически, решить проблему тяжёлого запаха, которым обладали все виды лаков. К тому же, природные компоненты позволили улучшить некоторые технологические параметры, а разнообразные сочетания натуральных и искусственных составляющих открыло широкое поле для изобретения новых видов и сортов лакокрасочной продукции. В данной статье мы попробуем заглянуть в самую сущность лака, чтобы узнать все его тайны, которые помогут нам использовать лаки с максимальной эффективностью и пользой.

Лаки с канифольной основой

На сегодняшний день основными натуральными смолами, используемыми при производстве продукции лаковой, являются канифоли с глицериновыми эфирами.

Канифольно-маслянная продукция лакокрасочная на глицерино-эфирных компонентах составляет основную долю лака и эмали в ассортименте наших магазинов. Часть из них производятся на резинатно-канифольной основе. Есть лаки с масляными основами, в которых не содержится природных смол. Они представляют из себя раствор из полимеризованного высыхающего масла. В малом количестве производится лак с природными янтарными смолами (плавленый янтарь). О его составе в примерных и цифровых компонентных параметрах мы расскажем ниже. А пока приведём основные марки канифольных лаков и их технологические характеристики.

Лак марки 274-КФ

В его основе использован канифольный глицериново-эфирный раствор, смешанный с составов из льняного и тунгового масел с сиккативными и растворительными составляющими. Лак производят путём смешивания полуфабрикатных заготовок. Полуфабрикатные лаковые материалы представляют из себя растворы полимеризованных масел из льна, замоченных в растворителях и полуфабрикатным 7673-эфирной растворе канифоли, смешанной с сырыми маслами. Полученный состав подвергается глубокой очистке. В начале фильтрации проводится классификация продукта по цветовым и вязкостным параметрам, объёму нелетучего вещества, что влияет на идентичность внешнего лакового слоя утверждённым эталонам и на срок проявления технологической прорисовки обрабатываемой поверхности. Масла, содержащиеся в продукте, должны составлять около половины всего объёма.

Этот лак используется при декоративных работах с поверхностями из дерева и металла, изначально обработанными разноцветными алкидными эмалями. Нанесение лака на обрабатываемые плоскости проводится с помощью кистей или распылителей. Распылительный способ даёт плёнку с более равномерной толщиной. В специальном сушильном режиме можно получить покрытие, рисунок которого похож на разводы инея. Время проявления узора около получаса. Если превысить это время, узоры получатся матовыми белесоватыми и, при частичном появлении узорная плёнка становится глянцевидной. У таких лаковых плёнок небольшой процент механической устойчивости. Гарантия продукта годности – 90 суток с момента производства.

Лак марки 592-МА

Основой этой марки служат лака полимеризованные масла (тунговое, хлопковое, подсолнечное) в растворной смеси с эфирным гарпиусом соединённом с растворителями и сиккативами. Для выработки лаковой основы применяется суспензия из полимеризованных тунговых масел, к которым примешивается масло из подсолнечника, либо из хлопка с рабочим соотношением 4/1. К лаку этой марки применим горячее сушение. Он используется для создания противокоррозионных плёнок на конструкциях из металла. Гарантированное время годности – полгода с момента выпуска.

Лак марки 153-ЯН

Основной составляющей этого лака являются плавленые янтарные смолы, растворённые в уайт-спиритах, усиленных маслами природного происхождения с постепенным введением сиккативов. Внешний вид янтарного лака представляет собой тёмно-коричневый жидкий состав. Лаковые основные компоненты добываются в ходе реакции подогрева сплавительным методом всех ниженазванных составляющих, применяемых в равных процентных соотношениях.

  • Янтарь Плавленый (янтарная смола).
  • Полуфабрикат полимеризованных льняных масел 12-ЛУ.
  • Полуфабрикат полимеризованных масел тунговых 18-ТУ.
  • После чего полученная основа растворяется в уайт-спиритах, лак проходит классификацию и очищение центрифугой.

    Основным достоинством янтарного лака считается возможность образования после горячего сушения твёрдого и эластичного, водостойкого и противоударного, глянцевого декоративного покрытия, имеющего тёплый золотистый цвет. Используется для покрытия жестяных консервных упаковок. Помимо этого, лак применяется при производстве водостойких шлифовальных шкурок. Используют Для разбавления лака уайт-спириты. Гарантийное время хранения – полгода от срока производства.

    Лаковая краска марки 514-МА

    Пигментированная паста с лаково-масляной основой без содержания органических растворителей. Производится в виде гомогенной суспензии тонкотёртой различных цветовых оттенков. Лаковая краска имеет хорошую печатность, её наносят на обрабатываемую плоскость способом печатания, а по мере просыхания (через полтора часа) образует прочный слой с красивыми оттисками, стойкими даже в климатических условиях тропиков. Лаковая краска используется при маркировочных работах с конденсаторами, резисторами и другими деталями электротехники. Время гарантии хранения – 120 дней от даты производства.

    Смесь Грунтовочная 030-КФ

    Пигментированная паста с полуфабрикатным канифольно-масляным лаком. Налажен выпуск жёлтой и серо-зелёной грунтовочной смеси. Жёлтые грунтовки делается путём переработки в смесительной машине суспензии, с подготовительной затиркой в измельчающем аппарате оцинкованных крон, подмешивая лак, растворители и сиккативы. Пройдя классификацию, грунтовочная смесь подвергается фильтрации. Грунтовочная смесь обязана иметь нормальные рабочие качества, то есть, чтобы её можно легко наносить окрашивающим инструментом. Грунтовочный слой обязан показывать устойчивость к действиям наносимых лакокрасочных материалов и влаги. Жёлтая грунтовочная смесь используется при обработке металлических конструкций, предметов, сделанных на алюминиевом и магниевом сплавах, тогда как серо-зелёную грунтовочную смесь применяют в работах с железными деталями. Наносится грунтовочная смесь специальной кисточкой либо пульверизатором. При необходимости проводят разбавление уайт-спиритами, смешанными с ксилолом в равных пропорциях. Гарантия срока годности – 60 суток с момента производства.

    Лаковые материалы на канифольно-масляных основах изготавливают по холодной и горячей рецептурам. Горячая рецептура подразумевает масляные сплавления со смолами при почти 300-градусной температуре. Рабочую смесь держат в высокотемпературном режиме, пока она не станет достаточно вязкой. Масляную полимеризацию можно проводить при сплавительных процессах, либо с постепенным введением заранее полимезированных растительных масел. Холодная рецептура предусматривает заготовку предварительно обработанных полуфабрикатов с постепенным их смешиванием с полимезированными растворами и оксидированными маслами. В дальнейшем смесь названных компонентов проходит химическое и физическое соединение с белыми растворителями в строго выверенном процентном соотношении с дозированными введениями гарпиусных либо других эфиров смоляных составов.

    Необходимо напомнить об одном немаловажном факте. Современные лакокрасочные предприятия производят почти 50 сортов лакокрасочной продукции, в основу которой положены естественные смолы и битумы. Канифольно-масляная эмаль, битумный лак янтарный и прочно завоевали сердца покупателей во всём мире и стали надёжными помощниками в ремонтных хлопотах.

    Как мы убедились, лаки на натуральных природных смолах действительно эффективны во многих случаях. Они помогают продлевать устаревшим конструкциям эксплуатационные сроки, экономя немалые финансовые средства, которые были бы потрачены при их замене. А если говорить о внешнем виде залакированных поверхностей, которые до обработки лаками выглядели старыми и обшарпанными, то тут вряд ли кто удержится от удивлённого восклицания: — Как новые! Так что польза от лаков неоспорима и очевидна всем.

    Мы будем чрезвычайно рады, если данная статья окажется вам полезной и поможет разобраться в разнообразном ассортименте лаков, которым располагают современные магазины. Можно ещё раз сказать, мир лаков очень обширен и интересен, и рассказывать о лаках можно очень долго. Многие факты покажутся очень увлекательными и любопытными.

    Источник

    Добавить комментарий