Лакокрасочные материалы являют собой систему, состоящую из многих компонентов, которой специальными приспособлениями (кистью, валиком, распылителем.), покрывают очищенную от мелкого мусора и пыли, повреждённую поверхность. Высохнув, лакокрасочные материалы покрываются особо устойчивой плёнкой, имеющей надёжное сцепление с обрабатываемой поверхностью. Это называется эффектом лакокрасочного покрытия. Лакокрасочные материалы используются для нейтрализации внешних, негативных влияний окружающей среды на металлические, деревянные и прочие виды сложных сооружений и простых предметов, а также для их декорирования.
Особенности материалов лакокрасочных
Особенности лакокрасочных материалов разделяются на несколько видов: физико-химический, малярно-технический и химический.
Физико-химические особенности включают в себя параметры данных по плотности, вязкости, влажности и времени возникновения плёночного покрытия.
К малярно-техническим параметрам относят комфортность при использовании материала. Это понятие включает в себя текучесть, переливчатость, нанесения лёгкость, качество перетирки, насыщенность.
Химические особенности это, долевой компонентный состав продукта, сумма наполнительной массы, количество солей, отвечающих за образование плёнки и растворение воды и другие свойства.
Особенности лакокрасочных покрытий
Лакокрасочные покрытия – тонкий плёночный слой, который образуется вследствие испарения влаги из лакокрасочных материалов из-за проникновения кислорода. Такой слой соответствовать некоторым стандартам и иметь нижеперечисленные качества:
Лакокрасочная продукция также используется для защитных процессов металлических поверхностей от воздействия коррозий.
Виды продукции лакокрасочной
Лакокрасочные материалы разделяют по составу и назначению. Выделим пять основных видов.
Составы лакокрасочных материалов
Компонентной основой служат преобразователи лакокрасочных материалов плёночные, пигментированные вещества наполняющие, пластифицирующие средства, растворительные и катализаторные добавления.
Плёночные в преобразователи лакокрасочных материалах, играют основополагающую роль. Именно они помогают прочному и равномерному закреплению на обрабатываемой площади. После окашивания они образуют прочный слой, основательно сцепленный с поверхностью. Плёночные преобразователи обеспечивают связь наполнителей и пигментированными веществами, должны хорошо растворяться в органических средствах, иметь хорошие параметры склеивания с покрытием, а в по мере высыхания превращаться прочный, защитный слой.
К плёночным преобразователям следует отнести полимерные смолы и смолы, содержащие алкиды, полиуретан, метакрилаты, хлористый винил и др. Сюда же можно причислить вещества канифольные, битум, копал и асфальт.
Приведём основные виды плёночных преобразователей.
Алкидные смолы
Среди плёночных преобразователей, на основе алкидной смолы прочно удерживают лидерство, как в нашем, так и в мировом лакокрасочном производстве. Эти полиэфирные средства имеют сложную составляющую структуру.
Классификация алкидных смол делается на основе количества спирта, используемого для их создания.
Для хорошей растворимости, что придаёт лакокрасочному покрытию водостойкость и эластичность, алкидную смолу разбавляют жирной кислотой или маслом на растительной основе. Количество масла может составлять больше половины полученной смеси. В корреляции от процента содержащегося масла, меняются технологические параметры, отвечающие за образование предохранительной плёнки при окрашивании.
Также от сорта применяемого масла зависит светостойкость лакокрасочных материалов. Такие параметры применяются в производстве лака и краски с алкидной основой. Исключением является паста грунтовочная, для её выработки используются масла с другим содержанием жира, так как грунтовочная смесь служит соединяющей прослойкой и светостойкость ей не нужна.
Смолы с алкидной основой технологических разделяются на две подкатегории: водорастворяемые и не поддающиеся водному растворению.
Сегодня собой популярностью пользуются водорастворяемые лакокрасочные материалы. Их очевидное преимущество на фоне красок и лаков с химико-органической основой, безвредность для организма человека и пожаробезопасность.
Водораставоряемые смолы с алкидной составляющей используют для производства водных эмульсионных эмалей и грунтовочных смесей. С глифталевой Смолы составляющей с добавлением органических растворителей используются при изготовлении шпатлёвки, грунтовочных смесей и эмалевых продуктов для работ в помещениях, и отличаются слабым запахом. С пентафталевой Смолы составляющей идут на приготовление лака и эмали, которые используются на открытом пространстве.
Пигменты.
Пигментами называются раздробленные до порошкообразного состояния главные составляющие лакокрасочного сырья. Плёночные преобразователи и вода не могут их растворить. Пигментированные частицы применяются для декоративных эффектов. Они придают лакокрасочным изделиям блеск и яркую цветовую гамму. Помимо этого, пигментированные частицы обладают и иными немаловажными параметрами, влияющими на качество конечного продукта.
Многие пигментированные частицы придают лакокрасочным материалам и другие немаловажные качества. Так, при правильном процентном наполнении пигментированными частицами на металлической основе, окрашиваемая поверхность может стать тепло — и электропроводимым.
Наполнители
Наполнителями называют искусственно выведенные вещества, которые не растворяются в жидкой среде. Используются как добавление к пигментированным частицам для создания полезного объёма, что позволяет существенно снизить цену лакокрасочных продуктов. Наполнители добавляются лишь в лакокрасочные материалы с непрозрачной средой. Если верно подобрать соотношение между пигментами и накопителями, можно усовершенствовать качество лакокрасочных материалов.
В качестве наполнительных элементов используется тальк, слюда, доломиты, мел измельчённый и многое другое. Чаще других в производстве используются вещества наполнительные, обеспечивающую высокую степень белизны, дисперсность, малое количество растворимых в воде добавок, высокую плотность и низкое содержание масел.
Наполнительные вещества в большинстве своем природного происхождения, и только минимальный процент синтетики.
Пластификаторные вещества
Органико-нелетучие компоненты, вводимые в плёночные преобразователи подсохшим чтобы придать лакокрасочным материалам дополнительную эластичность. Пластификатором могут служить фталатные и фосфатные соединения, касторовые масла и т. д.
Лакокрасочные материалы классифицируются ещё по многим параметрам и показателям. В этой статье названы лишь самые главные и важные, от которых зависит качество конечного продукта.